首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
上海医药出资1.8亿元联手复旦张江研发新药
  • 作者:佚名    文章来源:中国医药报    点击数:    更新时间:2011-3-23
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

日前,上海医药与复旦张江签订重大新药创制研发的战略合作协议。根据协议,上海医药将在未来6年出资1.8亿元与复旦张江共同进行涉及基因工程、脂质体和光动力三大领域的4个药物品种的研发与产业化的全面合作。

上海医药董事长吕明方表示,借助于此次合作,公司将以创新化思路调整研发体制,构建内部自主研发与外部专业研发相结合的市场化运作模式,全面提升上海医药的整体研发水准。他同时宣称,未来3年上海医药的研发投入将处于同行业领先水平,即占比逐步达到公司医药工业销售收入的6%~8%。

上海复旦张江生物医药股份有限公司已于2002年在香港上市,上海医药持有其约30%股份。复旦张江专注于生物医药产品的创新研究和开发,在基因工程药物、光动力药物和脂质体药物等领域的研发上处于国内先进或领先水平,现有一大批药物已经或即将进入产业化的关键时点。据复旦张江董事会主席王海波介绍,该公司现已面市的两大类多个新药产品市场反响甚好,有的已经转让给境内上市公司,有的为海外国家和地区所采用。

据了解,上海医药与复旦张江此次携手深入研发的4个药物品种均已具有自主知识产权,它们分别为多替泊芬、重组高亲和力TNF受体、硫酸长春新碱脂质体(LVCR)和重组人淋巴毒素α衍生物(LT)。其中,除了重组高亲和力TNF受体应用于治疗风湿性关节炎、强制性脊柱炎等疾病外,其余3个药物均适用于抗肿瘤领域。这4个药物中有两个已分别进入临床Ⅱ期和临床Ⅰ期阶段,另两个处于即将展开临床研究阶段。如果一切如预期顺利进展的话,它们将分别有望成为上海医药制药业务未来新的利润增长点。吕明方表示,希望通过此番强强合作有助于上海医药构建好专利药平台,加强对最新的抗肿瘤靶向药物和生物制剂的开发力度,实现聚焦重点研发方向,提升上海医药的核心竞争力。

根据约定,此次合作研发产品的新药证书将为上海医药和复旦张江共同拥有,双方将本着对具体药物最有利的原则而安排其生产制造与市场营销,上海医药享有上述药品优先权利。据悉,上海医药在此次战略合作中所投入的1.8亿元将占4个药品开发总费用的八成,并最终与复旦张江各享50%收益权。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  相关文章
没有相关文章
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有