首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
6仿制药企对决AZ!瑞舒伐他汀钙片50亿市场“混战”
  • 作者:未知    数据来源:医药经济报    点击数:    更新时间:4/30/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网4月30日讯 截至4月29日,CDE受理一致性评价受理号共计1069个,涉及341家企业的327个品种,已通过批准文号共计262个。引起业界注意的是,《中国上市药品目录集》在收录新晋过评品种时,诺华山德士旗下的Lek两个规格的瑞舒伐他汀钙片剂位列其中。
 
  外资仿制药也开始布局了。这意味着瑞舒伐他汀钙片这个热门大品种的过评企业数量达到6家。也就是说,鲁南制药、正大天晴、海正药业、京新药业、先声药业及新加入的Lek将正面与原研药企阿斯利康展开白热化的竞争。如果离得近,可能都感受得到浓浓的火药味。
 
  米内网数据显示,2017年中国公立医疗机构瑞舒伐他汀钙片终端销售额达到50.2亿元。其中阿斯利康占据56.71%,鲁南贝特占13.70%,京新药业占13.37%,正大天晴占12.61%,海正药业占1.98%,先声东元占1.63%,接下来会怎么此消彼长?
 
  原料药企也入局
 
  如果悉数各地招采情况,按国家“4+7”城市带量采购的节奏,以及包括广西等非试点地区的做法来看,未通过一致性评价的试点品种淘汰率高。同时已挂网的价格大幅低于中选价格,且仍将面临二次议价。很多市场人士称,要想在仿制药领域分羹,一致性评价仍是唯一出路。
 
  例如,上海要求,过评企业数少于3家的试点品种,可继续采购前期已中标或挂网的未过评药品,但其挂网价低于中选价,且实际采购价由生产企业和医疗机构公开议价确定。而在辽宁省,未过评的品种挂网淘汰率高达72.57%,且这些产品的挂网价格大幅低于中选价格。
 
  毫无疑问,像瑞舒伐他汀钙片这样的大品种,竞争企业纷纷挤进来必然会引发新一轮的价格战。在“4+7”集采中,京新药业的瑞舒伐他汀钙片以低价中标。4月24日,辽宁省药采办公室收到“4+7”城市药品集中采购未中选部分药品的降价申请,包括浙江海正药业的瑞舒伐他汀钙片。
 
  更让竞争者感受压力的是,4月26日,CDE网站公示,浙江江北药业提交瑞舒伐他汀仿制药新4类上市申请。注意,瑞舒伐他汀原料药大玩家开始往下游制剂发力,江北药业也因此成为第6家瑞舒伐他汀钙片申请上市的本土企业。记者从米内网最新数据库查到,瑞舒伐他汀钙片已有6家企业的10个规格的通过一致性评价,还有13个处于申报一致性评价补充申请阶段,申报BE试验的有27个,国内申报厂家数量共计79家。读完这组数字,就不难理解,降价几乎是躲不了的命题。
 
  竞争格局扑朔迷离
 
  翻看上述几家企业瑞舒伐他汀钙片的具体销售数据,京新药业2017年销售超5亿元,2018年上半年销售额为3亿多元;正大天晴2017年业绩则为5.67亿元,2018年上半年约3.2亿元;鲁南制药是目前国产仿制药中的最大玩家,2018年超过8亿元。
 
  原研药阿斯利康在华占据主导地位,但这种格局能持续多久?看看上面的形势,恐怕没人能预测未来。根据去年12月发布的“4+7”中选结果,京新药业的瑞舒伐他汀钙片(10mg*28片)的中标价为21.8元。很多人说,未来过评仿药的竞争将重在比拼供应链竞争力、比拼原辅料一体化的企业,如果按照这种逻辑,在带量采购政策的影响下,江北药业的加入,可能会让竞争更加激烈。
 
  江北药业属于典型的原料药企业,公开资料显示,旗下有心血管类、中枢神经类、抗凝血类等7大类原料药、中间体及固体制剂。其中在原料药方面有包括阿托伐他汀钙片和瑞舒伐他汀钙片在内的12个研发管线。其他企业也在积极推进中,过专利期的原研药承压很大,未来市场格局如何尚待观察。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有