首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
SQL查询错误
25亿礼来出售产品和工厂 聚焦核心治疗领域
  • 作者:未知    数据来源:赛柏蓝/中国制药    点击数:    更新时间:4/24/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网4月24日讯 25亿,礼来出售两产品在中国大陆的权利,以及位于苏州的生产工厂。
 
  ▍25亿,出售产品和工厂
 
  今日(4月23日),礼来发布消息,宣布与中国医药公司亿腾医药签署协议,向其出售旗下抗生素产品希刻劳和稳可信在中国大陆的权利,以及位于苏州的希刻劳生产工厂。
 
  据了解,协议条款显示,礼来将收到一笔7500万美元(折合人民币约5亿元)的预付款,并在交易顺利交割完成之时,获得后续的3亿美元款项(折合人民币约20亿元)。作为此次交易的一部分,所有希刻劳生产工厂以及受影响的职能部门员工均有机会继续在工厂为亿腾医药工作。
 
  此外,礼来制药将在接下来的过渡期间为亿腾医药提供支持,确保业务平稳交接,并确保希刻劳药物的持续供应。
 
  这意味着,25亿元,礼来向中国药企出售了旗下抗生素产品和药厂。
 
  ▍礼来“瘦身”,聚焦核心治疗领域
 
  资料显示,希刻劳(头孢克洛缓释片(Ⅱ)),于1993年进入中国,并成为国内医生认可度较高的口服抗菌药物品牌。稳可信(注射用盐酸万古霉素)于1996年进入中国市场,由于其疗效和安全性,成为治疗MRSA(甲氧西林耐药金黄色葡萄球菌)感染的金标准。
 
  据悉,亿腾在2008年代理GSK的西力欣(头孢呋辛酯片),建设了抗感染产品团队,由于近年来国产仿制药对西力欣市场的冲击,抗感染线已经逐渐弱化。而此次与礼来的合作,将会充实亿腾的抗感染线。
 
  礼来中国总裁兼总经理季礼文表示:“这一举措也能让礼来中国将自身资源和优势集中到一些核心治疗领域,聚焦激动人心的全新机遇和疗法,从而将更多创新型药物带给中国患者。”
 
  曾有业内人士评价,外资药企出售某个产品线或者就某个产品线与外部展开商业合作,是非核心业务的战略决策,礼来和亿腾医药就基本符合这个思路。
 
  事实上,自2015年起,外资药企就不断通过剥离非核心业务来降低成本压力。越来越多的外资药企就某个产品线,与中国本土的制药公司开展商业合作。
 
  ▍跨国药企剥离非核心业务,动作频频
 
  随着一致性评价、带量采购、医保控费等措施不断推行,跨国药企的专利悬崖逐渐显现。
 
  据中国医药工业信息中心测算,我国专利国企原研药市场规模达1419亿元,约占化学药和生物药整体规模的14.23%,到2025年我国还将有48个进口化学药物品种核心专利到期。
 
  专利药品到期将为我国仿制药市场提供巨大的市场空间,预计到2020年市场规模将达到14116亿元,为防止坠入专利悬崖的“利润深渊”,跨国药企采取多方种方式应对,其中,剥离非核心业务成为他们的共同选择。
 
  2月25日,通用电气宣布,同意以214亿美元的价格向美国丹纳赫公司出售生物制药业务。声明显示,2018年,该业务部门营业额约为30亿美元。被出售的生物制药业务是通用医疗业务板块的一部分,其主营业务是为生物制药企业提供工艺开发和生产制造流程中的仪器、耗材及软件产品。
 
  2018年12月19日,葛兰素史克与辉瑞宣布将成立一家合资公司,合并旗下消费保健业务,营收将达98亿英镑(共计858亿人民币)。
 
  实际上,早在2017年10月25日,辉瑞就计划将旗下消费者保健业务以拍卖形式出售,出售价或超150亿美元。
 
  2018年11月29日,拜耳公司宣布,计划退出动物保健业务,出售部分消费者健康品牌和产品线,合计裁员12000人。
 
  2018年7月,诺华宣布,将剥离爱尔康眼部护理设备业务,分拆预计于2019年上半年完成,同时启动回购不超过50亿美元的股票。
 
  同年6月22日,绿叶制药收购阿斯利康思瑞康及其缓释片的51个国家及地区的业务一事,顺利通过投票表决。
 
  据了解,阿斯利康卖掉思瑞康,是为了把重心聚焦于肿瘤、心血管、肾病、代谢以及呼吸等重要治疗领域,从而把更多的精力投入和关注核心产品研发等领域。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有