首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
联想移动股份出售 医药投资家转投IT
  • 作者:佚名    文章来源:PConline产业资讯    点击数:    更新时间:2008-2-2
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句

“联想集团1亿美元出售手机业务”一案中,购买联想移动全部股权的4家公司中,Jade Ahead与Ample Growth(鸿长企业)为弘毅投资三期基金公司(联想控股持有其34.4%股权)旗下的全资子公司,这两家公司共出资6000万美元占股60%,一位名为杨向阳的神秘人士出资4000万美元拿下了联想移动40%的股权引起业界的强

联想集团昨日发布公告,“联想集团1亿美元出售手机业务”中,购买联想移动全部股权的4家公司,Jade Ahead与Ample Growth(鸿长企业)为弘毅投资三期基金公司(联想控股持有其34.4%股权)旗下的全资子公司,这两家公司共出资6000万美元占股60%,而另外40%的股权被一位名为杨向阳的神秘人士出资4000万美元拿下,这引起业界的强烈关注。

不久前,联想集团进行了新一轮的人事调整,联想移动总经理刘志军赴海外“深造”,其总经理位置由目前负责台式机业务的副总裁吕岩接任。联想移动自进军手机业务之后一直迅速成长,并在2005年国产手机集体滑坡之时逆势增长并一举夺得了国产手机第一(根据赛诺数据)的位置,得到了集团的高度重视,然而从2006年至今,国产手机又进入了新一轮的低迷状态,联想移动也难逃厄运,持续几个季度的业绩不尽如人意。

人事变动以后,短短不到两周的时间,联想移动就出台新方案,“联想集团1亿美元出售手机业务”。公司相关人员透露,选择在此时出售手机业务将有利于贯彻联想长期策略发展重心,使公司可专心促进PC核心业务的发展,同时加强手机业务的独立运营,制定自有策略方向。由于弘毅投资属于联想控股旗下,所以联想手机业务仍然属于联想大家庭中的一员,其公司名称及品牌并不会发生变化。

而此次引起关注的焦点人物杨向阳,除了一个简单的名字外,则没有其它任何相关信息。据联想集团、联想移动、及弘毅投资消息称,从未听说过此人。而对投资圈内人事打听,也很少有人听说过这个名字。经过多方查询,一位关注风险投资行业的记者在其新浪博客上透露,曾采访过这位名为“杨向阳”的投资界人士,其旗下公司均位于深圳。除了专注投资中国生物医药领域,杨向阳的投资还包括赛百诺、清华源兴、清华基因城、海普瑞和北科生物在内的10个项目。一直注重于医药行业投资的他此次为什么转投了IT产业,至今还是个谜。

面对媒体的追问,杨向阳除了证实他确实投资了联想移动外,对其他问题一概避而不谈,只是称“有问题可以问弘毅投资的人”。而此前,弘毅的新闻发言人给出的答复却是“不认识此人”。弘毅投资曾投资过先声药业与石药集团两个药企案子,这或许是杨向阳与弘毅投资熟识的原因,进而也有机会参与本次认购联想移动的股权。

根据联想集团公布的历次财报数据显示,这一行业的前景似乎并不明朗。一次性投资收购40%股权在不少业内人士看来无疑是一次冒险,杨向阳则是自愿上了这一条冒险的船。而股权交割完成后,杨向阳将如何参与管理联想移动以及对联想移动有多大影响也还不清楚,是单纯的商业性投资呢。还是在联想移动人事调换的时刻准备进驻公司内部高层,直接参与管理呢。对大家来说都有无限的猜测,杨向阳下一步棋如何走,必定引起业内外人士的极度关注。

字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    热点专题

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有