首页-会员服务平台-战略合作伙伴-网上展厅-医药招商-资讯中心数据中心政策监管研究开发健康养生医药企业华源企业网娱乐影院名站导航网站地图注册
河北发布中药材标准 补充收载雪梨等123种常用中药材
  • 作者:未知    文章来源:中国新闻网    点击数:    更新时间:4/25/2019
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
  医药网4月25日讯 河北省药品监督管理局日前正式颁布了《河北省中药材标准》(2019年第24号)(以下简称《标准》),自2019年6月1日起实施。2017年12月15日发布的《关于颁布河北省中药材标准(试行)的公告》同时废止。
 
  据介绍,《标准》自2014年启动,历时4年,通过起草、复核、审稿、校对,最后经编纂委员会审议通过。为保证标准起草的顺利完成及标准起草工作的质量,河北省药监局专门成立了《河北省中药材标准》编纂委员会,确保编写工作的规范化和一致性。
 
  《标准》由前言、品名目次、正文、索引构成,其正文补充收载了雪梨、牛蒡根、金莲花等国家药品标准未收载而河北省内常用到的中药材品种123个,并采用《中国药典》2015年版编写格式并借鉴其检测方法,建立了显微、薄层色谱等专属性强的鉴别方法;水分、总灰分、酸不溶灰分、重金属、砷盐等检查项;浸出物、特征图谱及含量测定等方法,并且包含性味与归经、功能与主治、用法与用量、贮藏、注意等内容。
 
  《标准》中每个品种后的“起草说明”严谨详细地介绍了标准中每个项目制定的实验过程和实验数据,并附了性状图,显微照片,薄层色谱图,液相、气相色谱图,以更好地指导研究、生产、经营、检验和监管工作。
 
  《标准》实施后,将填补该省常用中药材与饮片监管的空白,有效促进河北中医药事业发展,保证人民用药安全。同时,也将更好地促进该省中药材标准化、规范化、产业化、道地化发展,对于树立河北省道地药材的品牌效应发挥重要作用。
 
  河北省是全国中医药大省,河北安国是全国最大的中药材集散地,有“举步可得天下药”之称。
字体:【 】【收藏本站】【打印】【关闭】      我来说两句
    推荐文章

Copyright © 1996-2007 HYEY Corporation, All Rights Reserved
华源医药网 版权所有